26.5.08

Lentejas con chorizo a lo sencillo

Se pone una taza por persona de lentaja Pardina o similar en una olla normal, a cocer en agua fría, hasta que esta las cubra. También se pone si gusta, una hoja de laurel.
Cuando llevan 20 minutos al fuego, se le añaden unos chorizos cortados en dos, para que salga mejor la propia grasa del embutido. También le va muy bien la chistorra, o un trozo de tocineta ahumada.
En ese momento se fríen en una sartén con una cucharada de aceite de oliva, una rebanada de pan del día anterior con un ajo laminado, y una vez frito, se retira a un mortero.
En ese mismo aceite, se fríe un poco de cebolla picada finamente y luego una cucharadita de café de harina y una vez tostado, se le añade un poco de pimenton manteniendo unos segundos al fuego para que no se queme este.
Una vez frito todo, se echa a las lentejas. Se prueba para ver la necesidad de sal, pues depende de las carnes.
Aparte, se machaca bien el pan y el ajo en el mortero y se pone sobre las lentejas que ya llevarán media hora al fuego. Si falta agua se añade, pero siempre fría. Si los chorizos no han sacado su grasa, pincharlos para que la suelten.
En algo menos de una hora a fuego medio, están las lentejas hechas.

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