3.6.08

Salmorejo

El salmorejo como ya decía antes, es una sopa fría, andaluza, de Córdoba principalmente, que se puede tomar como aperitivo o como primer plato, y que sirven en los bares de Córdoba con una manzanilla o unas cervecitas frescas a modo de tapa. Visitar por ejemplo los bares de la Plaza del Mercado de Córdoba para saborearlos en todo su ambiente.

En casa se puede hacer de manera fácil.
En una batidora americana, se pone una lata de medio kilo de tomate NATURAL sin semillas (mejor si es tomate sin envasar, sin piel y muy maduro, pero tiene más trabajo el plato), se pone digo junto a un panecillo de pan, seco de unos días, mojado en agua hasta que se quede blando, y muy escurrido de líquido.
Los puristas ponen solo la miga, yo pongo todo, pero para eso están los colores.
Se añade al tomate y al pan (más tomate que pan) un vaso pequeño de aceite de oliva, unas gotas de vinagre, un ajo pelado y troceado y en el último momento y para rectificar, algo de sal.
Todo se bate y tritura muy bien, hasta conseguir una pasta densa, tipo chocolate espeso y de un color sonrosado pero tirando a bermellón. Si queda muy rosa es porque no tiene suficiente tomate y aceite.
Se sirve frío, con un picado de jamón o de huevo duro. También admite bien algunas hierbas aromáticas y un poco de pimienta o polvo de guindilla en muy poca cantidad.
El vino Manzanilla o el Fino le cae de maravilla, pero también un blanco con cuerpo, un Viñas del Vero o un Albariño o un Txacolí.

No hay comentarios:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...