10.9.08

Torreznos de Soria

Del cerdo gusta hasta los andares y en Soria tratan a este animal con suma cortesía, sabiendo encontrar platos tan especiales que sólo en esta provincia de Soria son capaces de logar.
Desde el jamón, sin duda distinto al menos a todos los demás, curado al frío soriano con tiempo y calma hasta los chorizos, morcillas dulces o saladas, el picadillo, la panceta o la costilla de cerdo.
Las matanzas son sobre todo por la zona de El Burgo de Osma y alrrededores una fiesta de Baco en donde se pude incluso encargar la crianza de "tu" cerdo, para que te lo maten, te lo apañen y te entreguen toda la matanza, curada o solo preparada.
Aquí hoy presento una imagen de torreznos, que son trozos de la panceta curada del cerdo, como sólo en Soria saben hacer, bien frita para que salga crujiente.
Con unos huevos fritos acompañan a un almuerzo soriano de los de rcordar los viejos tiempos.
No nos olvidamos ni de la careta del cerdo ni de sus rabos, que secos, se utilizan para pucheros, cocidos o platos de invierno.
Soria es un pequeño paraiso, escondido todavía.
No vayan, no es bueno que se descubra. Todo para mi.

2 comentarios:

Diario de un burgense dijo...

Se me hace la boca agua...

Un saludo desde Diario de un burgense.

Consejero dijo...

¿Y las morcillas de Burgos, tanto las de arroz como als de cebolla?
¿Y los asados de lechal, crujientes y sobre cama de patatas?

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