Cerdo ibérico fresco. Sus partes más solicitadas.

Del cerdo ibérico tienen fama sobre todo sus jamones, sus patas traseras y delanteras.
Pero hay algunas otras zonas, que vendidas en fresco, son muy buscadas en la carnicerías.

El "secreto", la "presa", la "pluma" o el "cordón" son las más conocida.

Son zonas musculosas, con infiltración de grasa en su carne, lo que les confiere además de una terneza muy alta, una jugosidad y sabor inigualable.

Sin duda estas partes del erdo normal, también son más jugosas que el resto, que no se suelen aprovechar en suelto, de la misma forma.
Muchas carnicerías no separan estas piezas de la totalidad del canal, porque no son solicitadas por el cliente.
También es cierto, que muchos restaurantes las conocen, y acuerdan con sus proveedores que se las sirvan, para poder ofrecer carnes que al comensal le saben de diferente manera a la que toma en su propio hogar.
Son carnes ideales para hacer a la plancha o a la barbacoa y servirlas con una salsa aparte.