1.11.09

Masa francesa de reposteria y para quichés o empanadas


Vamos a mezclar 500 gramos de harina junto a 200 gramos de mantequilla blanda, una pizca de sal fina y 250 c.c. de agua a temperatura ambiente.
La dejamos reposar media hora a temperatura ambiente, tapada la masa con un trapo.
Esta masa la podemos emplear para hacer empanadas, empanadillas dulces o saladas o como base para quichés.
Nosotros la empleamos mucho para hacer empanadillas de manzana, que antes troceamos y limpiamos y ponemos en una sartén con una cucharada sopera de azúcar, una copita de brandy, una cucharadita de mantequilla, una pizca de canela y otra de sal. Se refríe la manzana unos minutos y la dejamos enfriar ligeramente.
La masa la aplanamos y estiramos una vez preparado el relleno en el tiempo de reposo de la masa y rellenamos las empanadillas con los trocitos de manzana.
Pinchamos las empanadillas por arriba para que no se revienten y las metemos al horno caliente a 220 grados unos 35 minutos, poniendo con una brochita una pincelada de huevo batido por encima,  para que tengan brillo.
Deliciosas.
Para quichés la masa es la misma, pero estirada en una sóla capa la ponemos dentro de una fuente redonda dejando que la masa sobresalga por las paredes. Metemos la masa al horno caliente unos 15/20 minutos para que se medio haga. La sacamos del horno y procedemos a ponerle el relleno elegido.
Rellenamos con una mezcla de nata (una cajita pequeña), 3/4 huevos batidos y queso con jamón york o verduritas o salmon picado fino o pescado desmenuzado, sal y pimienta negra molida(opcional) Metemos todo al horno unos 35 minutos.

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