18.12.09

Aceite de carbón vegetal


Para algunos pescados o verduras, un aceite ahumado al carbón vegetal va perfectamente.
Hacerlo es muy sencillo.
Hacemos en una barbacoa unas brasas con carbón vegetal. Tienen que quedar brasas candents.
En un bol ponemos 1/4 litro de aceite de girasol para que no resulte muy fuerte el sabor a aceite.
Añadimos con unas pinzas unas brasas candentes dentro del bol de aceite y las dejamos allí dentro hasta que se enfríen.
Una vez frío el aceite, lo colamos con una tela para que no pasen cenizas.
Ya lo tenemos listo para aderezar los platos que deseemos.

2 comentarios:

Mauro J. dijo...

Disculpá, yo traté de hacerlo con aceite de oliva. Cuando tiré el carbón caliente en el aceite, burbujeo, y salio el olor a aceite quemado. Lo tapé, y lo abri al dia siguiente. Lo filtré, pero el gusto fue asqueroso. Me parece que me equivoqué al taparlo muy temprano ya que tendría que haber esperado que se vaya todo el humo.
De que tamaño pones la brasa (chica, mediana)? tapas el recipiente? es común ese humo y burbujeo?

Indeciso/a dijo...

No hay que poner muchas brasas pues lo importante es que el aceite no suba mucho de temperatura. Muy pocas o si quieres más sabor, añadir más cuando se vaya enfriando el aceite.
No debe tomar mucha temperatura.
Y no se cierra.
Creo que tu aceite llegó a "quemarse"

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