Cebiche o ceviche. Un plato de la cocina peruana


Perú está consiguiendo que se conozca su excelente cocina, poco a poco y con platos en algunos casos bien conocidos.
Es el caso de cebiche (ceviche), un plato emblemático pero muy sencillo en la cocina peruana.
Con más de 500 años de antigüedad, la receta clásica tiene sólo cinco ingredientes: pescado crudo en trozos (lenguado, preferentemente), zumo de limón recién exprimido, guidilla cayena, cebolla y sal. A partir de esta receta se han creado más de doscientas variaciones: de gambas, de vieiras, al estilo japonés…

Corta el pescado en trozos de 1 /1,5 centímetros. Colócalo en un plato hondo, agrega media docena de dientes de ajo picados y sazónalo con sal y pimienta al gusto.
Exprime dos limones y vierte el jugo sobre el pescado.
Remueve de vez en cuando con cuchara de madera para que el limón y los ajos trasfieran su sabor al pescado.
Deje toda la mezcla, reposar como unos 10 minutos.
Pon una cebolla cortada en láminas como base en la fuente de servir junto a media lechuga.
Añade el pescado preparado y espolvorea con perejil picado, algo de guindilla cayena molida para que pique a gusto  y servir acompañado con patatas cocidas o asadas.
Si algún peruano nos lee esta entrada y sabe alguna otra receta del ceviche, estaremos encantados de conocerla.