16.11.10

Migas a la aragonesa con panceta

Corta medio kilo de pan del día anterior en finas rebanadas (o compra una bolsa de pan ya cortado para migas) y colócalas en un cuenco grande, riega las rebanadas de pan a primera hora de la mañana en el que vayas a hacer las migas con un vaso de agua algo salada que irás añadiendo sobre el pan con los dedos de la mano como si regaras el pan con el agua y vete girándolas ligeramente para que el agua les llegue a todas las migas. Seguidamente tapa el cuenco con un paño y déjalas durante 3/4 horas a que se pongan húmedas.
alienta en una sartén grande tres cucharadas soperas de aceite de oliva, pela y corta en láminas 4 dientes de ajo y dóralos en la sartén añadiendo unos 150 gramos de panceta con tocino cortado en daditos. Cuando los ajos estén dorados, incorpora el pan y remueve todo el conjunto para que se mezcle. Debes continuar con las vueltas de las migas durante los aproximadamente 15 minutos que les cuenta hacerse a las migas. El pan debe quedar bastante desmigado y se debe quedar ligeramente pegado a la cuchara de madera con la que demos vueltas al pan.Servir con granos de uva negra o blanca, según gustos. Hay personas que prefieren una patata asada, desmigada añadida en el último momento como las uvas.

2 comentarios:

Jes dijo...

Recuerdo que en casa las hacían como has indicado. Además le añadían sebo.

Indeciso/a dijo...

Si, con sebo se hacen sustituyendo este por la panceta. Y el sebo debe quedar churruscadito.

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