6.1.11

Sobre roscón de Reyes y otras lindezas de Navidad

Acabadas las Navidades, casi terminados los turrones y mazapanes de nuestras despensas, viene los roscones de Reyes a llenar nuestras mesas de postres. Roscones que se saborean con diferente mensaje y sabor en toda España. En Cataluña por ejemplo con dos sorpresas en su interior. Una haba seca para quien debe pagar el siguiente roscón si le aparece en su trozo de pastel y un pequeño regalo para quien lo encuentre y que le convierte en Rey por un momento y debe ponerse en la cabeza la corona de papel que acompaña al roscón, mientras todos los contertulios toman los postres, cafés y copa si la hubiera. Sobre la gran duda moderna, si roscones con nata o sin nata, yo los prefiero sin nata y con intenso y reconocible sabor de azahar.
Una tradición muy interesante es la que lleva por ejemplo en Madrid a comprar el roscón siempre en el mismo local, formando incluso colas en pastelerías de renombre en la capital de España. En Lardy por ejemplo había filas esperando a abrir su tienda, la mañana del día 5 de enero.

No hay comentarios:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...