31.5.12

Alcachofas en conserva con ajo y perejil

Las conservas en España son de gran calidad. A veces para sacarles toda su calidad hay que simplemente hacerle un pequeño toque que las convierta en un plato muy sabroso, rápido de crear y en muchos casos incluso barato.

Las alcachofas en conserva no tienen nada que ver con las alcachofas naturales. Es como si fuera otro producto diferente. Abierto el boto o lata y dejadas escurrir de su caldo, sirve para varios tipos de platos. Pasarlas por una tempura y freírlas ofrecen unas tapas maravillosas, crujientes y muy jugosas.

Pero hay otra posibilidad muy rápida y sencilla que las convierte en un gran aperitivo. Un par de horas al menos, antes de servirlas, las ponemos en un bol con ajo y perejil muy picado, un ligero toque de sal y aceite de oliva extra de sabor fuerte. Como si de una ensalada se tratara pero con suficiente aceite como para demostrar que se quiere ser generoso con el plato. Conseguimos que la alcachofa tome el sabor del ajo y el perejil con el aceite, pero además en sus horas fuera de la conserva oxigenamos la alcachofa y la tornamos más natural, recuperando la mezcla de sus sabores.

Servir sin el aceite pero sí con su correspondiente mezcla de ajo y perejil sobre una tostada.

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