Menú de restaurante de 1930. Viandas antiguas o no


Este menú de 1930 lo ofreció un impresor a su Asociación Empresarial en gratitud a la Medalla del Trabajo. Es un ejemplo antiguo de un menú, pero que con sus más de 80 años de antigüedad, nos sirve como un ejemplo del cambio producido en nuestros restaurantes y en sus menús.
Bandeja de entremeses madrileños
Huevos “palmeras”
Langosta al natural con salsa mayonesa
Pollo en cocotte paisana
Lomo de ternera española
Helado bomba pralinée
Canastilla de frutas
Vinos Rioja Gómez Cruzado
En realidad más que un gran cambio en la viandas, que también, sobre todo hay un gran cambio en las presentaciones, en los acompañamientos, en las salsas. Hoy no sería lógico ni el pollo ni el lomo, tampoco servir una langosta con una simple salsa mayonesa aunque aquí tengo mis dudas sobre si hemos mejorado o empeorado y nunca llamaríamos “madrileños” a unos entremeses, de los que por cierto no he encontrado información para explicar qué eran en realidad.