Hace unas
décadas en España, hasta los años 70 en según qué ciudades, los champiñones
eran un producto de gran valor culinario por su novedad, que se empleaban sobre todo en mesas y cocinas
de un cierto nivel.
Fijaros incluso en el nombre en francés del champiñón del anjncio que presento, para
darle más importancia al producto.
Y
curiosamente al crecer el consumo y antes de que grandes empresas entraran en
España a fabricarlos industrialmente, en muchos hogares se sacaban un
sobresueldo criando en sus casas sacos de champiñones. Las empresas
distribuidoras les entregaban los sacos con la tierra y el producto germinado.
Se necesitaba
gran humedad en el local (entre un 70% y 90%) habitación o cueva, una
temperatura entre 12 y 20 grados y una ventilación decente pues los grandes
olores de los estiércoles de la tierra producían lo que era el gran problema
para su cultivo. Estiércol de caballo pues debe ser de animales que no coman
forraje verde.
Se anunciaba
en aquellos años como un producto que se criaba en cuevas, cuando muchas veces
se empleaban habitaciones oscuras con mucha humedad pues las familias que se
dedicaban al cultivo vivían en grandes ciudades en muchos casos. Os dejo un
anuncio de aquellos años promocionando los champiñones.
Si los sacos
se mantienen a una temperatura fría cercana a los 12 grados, el champiñón va
creciendo lentamente y permite que un saco dure hasta 8 semanas de cosecha, lo
que permite un consumo o venta escalonada si se tienen muchos sacos. Si la
temperatura aumenta, la cosecha es más rápida, en cuestión de días se agota
tras crecer, toda la cosecha.
Si estás interesado en cultivar champiñón o setas en tu casa, puedes consultar en internet todo tipo de información al respecto. Necesitas un local adecuado y ganas. Pero podrás cultivar clses de champiñones y setas de muy variado tipo, algunas que no son fáciles de encontrar en tiendas.
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