12.9.12

Receta de "Clarea" vino medieval especiado

La “Clarea” era una bebida medieval, un vino especiado para animar a soldados y agricultores, a festivas tardes o noches de fiesta.
Ponemos en una olla que no sea metálica un litro de vino blanco (o medio de vino blanco y medio de vino clarete), junto a cuatro cucharadas soperas bien llenas de azúcar, una cucharada sopera de miel, dos ramas de canela, media docena de clavos de olor, un poco de nuez moscada rallada, la cáscara de limón sin lo blanco y una raíz de jengibre rallado.
 Se ponía todo a cocer al fuego dando vuelta con una cuchara de madera y se retiraba en el momento en que empezaban los borbotones, para que no perdiera mucho alcohol. Se dejaba enfriar y se colaba todo con una tela en botellas.
Se servía a temperatura ambiente y no en caliente como a veces se dice.

1 comentario:

Laura Puente dijo...

Interesante aprender como se cocinaba hace algunos siglos.
Esta mezcla no tiene mala pinta, parece un antepasado de nuestra sangría actual, solo que más dulce.
Sin embargo y enlazando con la receta anterior del cocido dulce... yo la verdad, si junto la clarea con miel y el cocido dulce luego no me puedo mirar el azucar en un mes.