22.2.16

Caracoles o escargot como los hacen los franceses

Estos clásicos caracoles franceses, en este caso de un restaurante de Bruselas pero con cocina francesa, es la clásica forma de servir los escargot o caracoles, de una especie bien diferente a los que se toman en España, y cocinados de otra forma. Ellos tras ayunarlos como en España para que suelten excrementos, los lavan también muy bien y los escaldan en agua hirviendo para matarlos. Tras esta operación los sacan de las conchas, las quitan las partes finales de las tripas y ponen la carne a cocer en un caldo corto generalmente de pollo o carne suave. Una vez ya blanda la carne del caracol, vuelven a poner cada uno de ellos en una concha y les ponen a modo de tapadera un poco de mantequilla salada con ajo y perejil. Y los ponen al horno o a las brasas para que se terminen de unir los sabores del caracol cocido junto a la mantequilla de vaca y el ajo y perejil. Un aperitivo, entrante o primer plato, digno de un aplauso, sin duda.

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