6.4.18

Pipirrana de ahumados

Una pipirrana es un plato del sur de España con diversas variables, que además de ser muy refrescante encaja perfectamente como una tapa de acompañamiento a una bebida de media tarde. Su elaboración es muy simple, pero vamos a dar los ingredientes de la pipirrana de ahumados, para darle un toque algo distinto.
Vamos a cortar en trozos pequeños un tomate colorado, media cebolla que no pique mucho, medio pimiento verde y un poco de pimiento rojo, y lo vamos a poner todo en un bol con aceite de oliva de verdad y unas gotas de vinagre.

Le vamos a añadir unos trozos de salmón ahumado del mismo tamaño que el resto de ingredientes, lo mismo de bacalao desalado y unos toques de sardinas anchoadas o de bonito seco como el que se hace por la zona de Murcia o Almería.

Dejamos todos los ingredientes un par de horas en el aceite y vinagre, ojo, solo unas gotas de vinagre.

Y lo servimos con un poco de picado de huevo duro si queremos quedar muy bien, sobre unas tosta de pan muy fino.

Las variaciones pueden llevar atún en escabeche o en aceite, caballa, o un poquito (o no) de ajo muy picado. 

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