En tiempos de menús navideños somos capaces de crear menús no excesivamente sofisticados pero muy agradables de los que podemos copiar ideas, también cualquier momento es bueno para ir al restaurante y que nadie tenga que cocinar, ni comprar. Ni después recoger y limpiar.
Esos días son cada vez más numerosos los restaurantes de todos los tamaños y calidades que ofrecen menús bien estructurados para una cena y sobre todo una comida de Navidad o Año Nuevo.
Vamos a ver el menú especial que nos presenta un restaurante de Bilbao, para conocer posibilidades y maridajes.
Un aperitivo de entrada, que el jefe de cocina decidirá en su momento.
Una ensalada de bacalao al pil pil, algo de naranja y unos anacardos. Casi un clásico vasco.
Unos langostinos a la plancha con su propio aliño de la casa.
Unos hongos salteados con foie.
Una merluza rellena de txangurro con salsa de txakolí. Excelente propuesta.
Una carne, una pluma ibérica con salsa a la pimienta
Y de postre una tarta de zanahoria con helado de idiazabal.
Vino tinto de crianza, o un blanco verdejo o un txokolí, que sería la perfecta compañía. Agua, café e IVA incluido, por 38 euros todo a finales del año 2016. Propuesta muy acertada, sin duda.