22/10/25

Quien es el fabricante de un producto de marca blanca?



A la hora de comprar productos alimentarios, no nos tenemos que cegar por la marcas ni por el país de procedencia. Un cava puede ser mejor que un champan, y para muestra en Francia es más caro un cava catalán de buen marca que muchos champanes franceses que aquí compramos a precios altos.

Unas salchichas alemanas pueden ser muy caras o baratas, depende del lugar o comercio en donde las compremos. Si es en una tienda de productos internaciones nos cobrarán el lujo de la distancia, pero tenemos en España salchichas tan buenas o mejores, hechas aquí, además de salchichas alemanas vendidas en tiendas de descuento a precios muy bajos y de calidad igual a las primeras.

Paso lo mismo con las marcas blancas. Podemos mirar dentro de la casilla N° RGSA en donde se pone el número de Registro Sanitario que figura en todos los productos, generalmente dentro de un óvalo, y nos dirá quien es el fabricante de dicho producto de marca blanca y sabremos qué estamos consumiendo en realidad.

La forma más precisa para productos alimentarios es utilizar el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA). Todos los productos alimenticios deben llevar este código en su etiquetado. Las letras "ES" al principio indican que ha sido fabricado en España.

Accede al buscador de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

Introduce los números del código en los campos correspondientes del formulario.

El buscador te mostrará el nombre, la razón social y la dirección del fabricante del producto.

El Código de Barras y en sus dos primeros números es otro indicativo claro. El llamado Prefijos de Código GS1 por países. El 84 es España, y en esta dirección puedes consultar los de toso los países.