En cualquier época del año se consume un gran número de botellas de cava. Lógico, pero que vamos a analizar un poco aquí, para separar polvo y paja. Vinos muy caros de vinos cava más lógicos.
Los precios del cava de una cierta calidad puede ir desde los 4 euros a los 100 euros. No hablo de champán, hablo de cava. No hablo de vino gasificado, hablo de cava.
Los precios del cava de una cierta calidad puede ir desde los 4 euros a los 100 euros. No hablo de champán, hablo de cava. No hablo de vino gasificado, hablo de cava.
Increíblemente hay algunos cavas del precio bajo muy aceptables y cavas de 6 euros que son peores. Yo empezaría por poner el precio del intento de comprar un cava aceptable y para ir conociendo estos vinos, en los 5 euros tirando a los 7 euros. Y poco a poco ir subiendo el precio, a la vez que te van interesando nuevas marcas y tipos de cava. No todo el cava es catalán.
Para muchos de nosotros la diferencia entre un cava de 4 euros y uno de un precio muy superior es mínima en el paladar. Y cualquiera de los dos precios nos van a lograr la satisfacción de tomar un cava con una comida o en las celebraciones.
Para muchos de nosotros la diferencia entre un cava de 4 euros y uno de un precio muy superior es mínima en el paladar. Y cualquiera de los dos precios nos van a lograr la satisfacción de tomar un cava con una comida o en las celebraciones.
En cava es importante elegir la marca, el tipo de fabricación, que sea en verdad cava y realizado con métodos tradicionales, que no tenga un exceso de azúcar añadida. Que sepa mantener la burbuja bien, etc.
Personalmente me gusta el brut o el brut nature, y en el otro extremo odio los semi dulces. Para tomar un cava dulce están mucho mejor los vinos catalanes semi dulces sin burbujas, que están encantadores. Y de buen precio.
En los vinos, es mucho más sencillo encontrar los aromas, los matices de sabor, los sabores diferenciados de la mezcla de uvas, del tiempo de cosecha, de su juventud, del tipo de barrica, etc.
Personalmente me gusta el brut o el brut nature, y en el otro extremo odio los semi dulces. Para tomar un cava dulce están mucho mejor los vinos catalanes semi dulces sin burbujas, que están encantadores. Y de buen precio.
En los vinos, es mucho más sencillo encontrar los aromas, los matices de sabor, los sabores diferenciados de la mezcla de uvas, del tiempo de cosecha, de su juventud, del tipo de barrica, etc.
En los vinos cavas esto es mucho más complejo y sutil. Por ello los precios son un valor relativo para asegurar un buen disfrute de la bebida, pues hay que entender de cava para valorar bien el precio pagado si este es muy alto.
Es muy complicado saber en qué momento se ha realizado el degüelle, lo correcto es que sea unos dos a tres meses antes de la compra, pero es algo casi imposible de saber.
Es muy complicado saber en qué momento se ha realizado el degüelle, lo correcto es que sea unos dos a tres meses antes de la compra, pero es algo casi imposible de saber.
En la etiqueta debería indicarse en que fecha se realizó el degüelle, pero no siempre lo indica. El corcho debe hincharse nada más abrir la botella, indicándonos que es una botella con poco tiempo tras haberse llenado, bien para la segunda fermentación, bien para vender.
El método “Granvás o Charmat” indica que la fermentación se ha realizado en grandes recipientes metálicos y no en la botella, lo que hace productos de más baja calidad y de más bajo precio. Es obligatorio ponerlo en la etiqueta. Pero a veces se disfraza según las añadas.
Si vas a tomar el cava en toda la comida, decide presentar el mejor de todos al principio que es cuando más y mejor se podrá degustar. Termina en los postres con un cava menos seco, pero sin caer en los semi dulces; o al menos inténtalo.
Una botella de cava no se debe guardar en bodega, excepto si son reservas o gran reserva, el resto siempre hay que consumirlos en el año, pues no es como los vinos reserva que pueden mejorar bastante, y que siguen muy vivos en la botella.
Hay que tener en cuenta que es en la misma botella que se compra donde se ha realizado la segunda fermentación del cava durante la cual se libera carbónico (las burbujas), a la que sigue un tiempo variable de envejecimiento que determinará la mayor o menor complejidad (y también precio) del producto final.
El método “Granvás o Charmat” indica que la fermentación se ha realizado en grandes recipientes metálicos y no en la botella, lo que hace productos de más baja calidad y de más bajo precio. Es obligatorio ponerlo en la etiqueta. Pero a veces se disfraza según las añadas.
Si vas a tomar el cava en toda la comida, decide presentar el mejor de todos al principio que es cuando más y mejor se podrá degustar. Termina en los postres con un cava menos seco, pero sin caer en los semi dulces; o al menos inténtalo.
Una botella de cava no se debe guardar en bodega, excepto si son reservas o gran reserva, el resto siempre hay que consumirlos en el año, pues no es como los vinos reserva que pueden mejorar bastante, y que siguen muy vivos en la botella.
Hay que tener en cuenta que es en la misma botella que se compra donde se ha realizado la segunda fermentación del cava durante la cual se libera carbónico (las burbujas), a la que sigue un tiempo variable de envejecimiento que determinará la mayor o menor complejidad (y también precio) del producto final.
En el cava, para que la palabra reserva pueda figurar en la etiqueta se exigen un mínimo de 15 meses. Para los grandes reservas, este periodo debe prolongarse por lo menos 30 meses. Si vamos a pagar más de lo “normal”, debemos hacerlo para vinos de firmas de calidad que han sido envejecidos durante más tiempo y nos van a dar muchas más sensaciones en la copa.
Cuando hablamos de cavas de menos de 10 euros, las grandes y conocidas marcas no garantizan mucho. Yo personalmente en esa decisión, opto por marcas menos conocidas.
Y un último consejo para jugar a gastar el dinero una vez, pero no muchas más. Hay cavas de precio bajo con una calidad muy correcta.
Y un último consejo para jugar a gastar el dinero una vez, pero no muchas más. Hay cavas de precio bajo con una calidad muy correcta.
Si compras una botella de 3 euros y otra de 15 euros y das a catar una copa de cada cava a unos comensales normales, las diferencias son muy pequeñas.
Algunos cava de 3 euros son gaseosa, y otros de 8 euros también. Confía en grandes marcas, también en pequeñas bodegas si las compras en sus lugares de origen, todas las grandes marcas tienen al menos una segunda marca más barata y solo muy ligeramente menos buena.
Y disfruta del cava como bebida de toda la cena. Aprende a conocerlo y fíate de la marca que no te ha engañado en otras ocasiones.
