Los pies de cerdo, las manitas de cerdo, ya las venden limpias y listas para cocer. Suelen estar partidas por la mitad y si no es así, hay que partirlas.
Se ponen en una olla rápida junto a una cebolla, un par de dientes de ajos, sal y una corteza de jamón o un hueso de jamón y añadimos dos manitas de cerdo (una por persona).
Se dejan cocer unos 30 minutos en olla rápida. Tienen que estar bastante cocidas. Las reservamos.
Hacemos una salsa de tomate. Ponemos a pochar media cebolla y medio pimiento verde o rojo, finamente cortado en una cucharada de aceite. Cuando esté pochada la verdura (puede llevar también algo de ajo), añadimos una lata de un kilo de tomate triturado natural y dejamos freír unos segundos. Añadimos sal, algo menos de azúcar para evitar la acidez del tomate y cayena. Pueden ser dos guindillas secas, algo de pimiento picante en puré, etc. El caso es que la salsa salga algo picante.
Añadimos las manitas de cerdo y dejamos cocer todo como unos 15 minutos al menos. Se trata de que la carne quede muy bandita y tome sabor con la salsa.
Servir con un rosado de Somontano o un tinto de Rioja o Ribera del Duero