A veces un gran plato se puede hacer con poco conocimiento
de cocina. Este pote gallego, asturiano o del norte de España, un típico cocido
montañés de muchas horas de cocina, se puede hacer en pocos minutos y con muy
pocas técnicas, empleando conservas a las que vemos a trabajar un poco.
Con un bote de fabada de kilo vamos a realizar un pote
asturiano que en nada nos recordará que estamos empleando conserva.
En una olla exprés vamos a colocar un trozo de jamón serrano
no muy grueso, junto a un puñado de oreja de cerdo ya cocida de esa que venden
al vacío o un poco de costilla de cerdo. Junto a unos 150 c.c. de agua
pondremos a cocer en la olla exprés unos 15 minutos.
En otra olla pondremos el contenido del bote de conserva de fabada
asturiana a la que añadimos un tercio de otro bote de acelga cocida pero
escurrida. Revolvemos.
Una vez cocido el jamón y el cerdo añadimos junto al caldo
resultante a la olla donde está esperando la fabada. El jamón cortado en trozos
pequeños.
Si queremos añadir patata podemos dejar esta a cocer en
trozos pequeños junto al jamón durante unos 15 minutos pero con la olla
abierta.
Mezclado todo, dejamos cinco minutos que hierva el conjunto en
su olla para que se sumen los sabores. Se rectifica de sal si hiciera falta, y
a servir.