Desgraciadamente España está menos
representada en el Reino Unido de lo que le corresponde como país europeo y
cercano. Sobre todo si lo comparamos con nuestro vecinos Italia y Grecia o
incluso Portugal. No es sencillo encontrar productos españoles en las estanterías
de los centros comerciales, incluso ni aceite, vinos, cavas, conservas o
naranjas, por poner ejemplos sencillos. Hay vinos, sin duda, pero a veces en
algunas tiendas sería mejor que no hubiera. Pero vayamos ahora a los libros de
cocina, de nuestra cocina.
En la librería más importante de
Birmingham estuve ojeando los libros en inglés que sobre la cocina española
estaban a la venta. Había de todo, con grandes reticencias, pero es verdad que
sin salirse de los tópicos, había algún libro aceptable, realizado por personas
que si habían estado probando sabores en España. En otros casos era vergonzoso.
Me tope que el libro que ven en la
imagen con el rótulo de “Toro bravo” que dado el título pueden imaginarse el
tamaño de su calidad. Explicaban como hacer la tortilla española, la tortilla
de patata y la ilustraban con una imagen donde se veía a toda página una
tortilla color madera sapelli oscuro, casi negra, donde sin duda se demostraba
que nunca habían visto una tortilla de cerca, era imposible. Pero además en la
poca mirada que le dediqué al libro, se hablaba de una salsa llamada “Tres picantes”,
de un cuscús de frutos secos, de una sangría que llevaba un vaso de vino Red de
Oporto. Es verdad que en cambio se veía en otros libros que si había aprendido lo
que son los pimientos de Padrón o de que existía un pollo al chilindrón o un
cocido casi bien hecho.
Es
una lástima que en Reino Unido, a diferencia de lo que sucede en EEUU, la
gastronomía española está tan mal conocida, pero es culpa de nosotros. Así que
soportaremos esto con ganas de mejorar.