Están de moda, nadie sabe como ha sido pero los macaron o
los macarrón están de moda en España. El macaron es un pastelito francés,
redondo tipo galleta doble con un relleno en medio, más o menos como aquellas
galletas maría que nuestras madres en los años 60 nos hacían para merendar
poniendo entre dos galletas o bien mantequilla o nocilla o miel. Como si de un
pequeño bocadillo de galletas se tratara. Pero ahora todos somos más modernos y
ya vienen fabricadas.
Realmente como gran parte de nuestra repostería mediterránea
parece ser un pastelito árabe que fue pasando por Italia, Francia hasta llegar
hace no mucho a España. De hecho en la
pastelería árabe es posible encontrar unos pastelitos parecidos.
En realidad el macaron es un clásico merengue con forma de
galleta y colores potentes realizado con almendra molida, claras de huevo,
extractos de vainilla o similares, colorantes y azúcar, al que se le pone un
relleno. Es una receta complicada pues debe hacerse con sumo cuidado en un
trabajo casi de artesanía pastelera. O sois delicados o no lo intentéis. Hay
recetas por internet de variado tipo, sobre todo el páginas francesas de cocina
pero que son perfectamente traducibles si hay dudas con el francés.
¿Rellenos?. Pues desde el foigras a las mermeladas junto a
los chocolates elegidos, así como limón, pétalos de rosa, caramelo con sal,
pistacho o nuez, avellana o café, frutas , etc. Los rellenos son en realidad un
poco de mantequilla con nata y chocolate blanco al que se le añaden el
ingrediente que le da personalidad. Por ejemplo a unos 50 g. De mantequilla se
le puede añadir 250 c.c. de nata y unos 300 gramos de chocolate blando que se derrite todo y en el último
momento se le añaden los frutos secos bien picados o la mermelada o lo que
consideres para que sean distintos.