Una vez limios y troceados, se ponen a cocer en abundante agua, teniendo otra olla (mejor rápida o espres) preparada con agua hirviendo, pues una vez que vuelve a hervir en la primera olla, se retira del fuego y escurridos los cardos se ponen en la segunda olla.
De esta forma se le quita el sabro tal vez excesivamente fuerte de los cardos. Puede ir en gustos.
En la segunda olla hemos puesto sal y medio limón junto a los cardos.
Dejamos cocer una media hora en olla rápida pues la verdura debe quedar balnda.
Se sirven con una salsa bechamel con frutos secos, tipo almendras picadas, nueves, piñones, etc.
Yo propongo para esta Nochebuena un cardo algo distinto.
Lo haremos como comento arriba, pero con una bechamel de marisco, hecha con las cáscaras y cabezas de docena y media de langostino o gambas, fritos en aceite y una vez realizado, cocido con un vaso de agua para que suelte todo el sabor. Esta especie de sopa es la que añadiremos a la harina en la sartén a la hora de hacer la bechamel.
Pues una vez hechos los cardos cocidos y la salsa bechamel, serviremos en un plato pinchos de cardo.
Pondremos cuatro trozos de verdura pinchados con un palito y rematando con un langostino pelado y cocido (mejor si los hemos cocido nosotros con agua de mar o con agua salada). Sobre los pinchos naparemos la salsa bechamel de marisco y meteremos al horno para conservar la temperatura.