Los ponches, como bebida alcohólica o no,
es un coctel que parece venir de la cocina de la India, donde se le denomina “pác” que significa
cinco, en honor a los que parecen ser cinco ingredientes originales de esta
bebida casi siempre festiva. Té, azúcar, licor, limón y especias.
Os dejo una receta de un ponche español
muy simple basado en la cocina internacional y que previsiblemente es del año 1873. Es pues una receta
antigua que tiene las clásicas deficiencias de ser preparado en unos años de no
excesiva bondad económica.
Se prepara un litro de té entre normal y
fuerte de intensidad, negro mejor que verde y al que le añadiremos azúcar o
miel en cantidad un poco más elevada de lo normal. Cuando esté en el fuego pero
sin llegar a hervir le añadiremos el jugo de entre cuatro y seis limones según
gustos por la acidez, media nuez moscada a trozos y dos barritas de canela en
rama. Se revuelve todo y se la añade un vaso de ron negro de unos 200 c.c.
Si no fuera posible el ron sirve también
el brandy o incluso un vino tinto o rosado, aunque lo establecido sea el ron.
Pero en aquellos años no siempre había en las casas bebidas de alta graduación
alcohólica. Se deja hervir cinco minutos y se sirve en ponchera y templado,
colado y con unas rodajas de limón flotando sobre el líquido.