Es tiempo de
aperitivos rápidos para mesas entretenidas y curiosas. Navidad cada vez en
aumento, es un periodo de comidas entretenidas y simpáticas, de experimentos
que salen bien o mal, de sorprender y de jugar.
Un simple
paté de bacalao es un plato simpático y rápido. Con 250 gramos de bacalao
desalado podemos hacerlo de forma rápida. Sobre una cucharada sopera de aceite
de oliva caliente pero no mucho ponemos a freír, casi a cocer, el bacalao con
la piel sobre el aceite. Vamos moviendo hasta que se vaya haciendo casi como si
fuera al pil pil, mezclándose la gelatina del pescado con el aceite. Dejamos
enfriar.
En una
batidora ponemos el bacalao muy desmigado junto a dos cucharaditas de nata de
cocina, un diente de ajo grande picado, 4 almendras sin piel y un poco tostadas
y el caldo que hemos conseguido en la sartén con el aceite y el bacalao.
Se bate todo
hasta hacer una pasta tipo paté, que serviremos sobre un platito para untar en
pan tostado.
Se puede
añadir un poco de pimienta blanca molida. Y si queda muy claro el paté, muy
blandito, se le puede añadir un poco de pan tostado o frito, machacado y pasado
por la batidora para mezclarlo y espesar el paté.