Un queso con
tomate puede sonar a raro como maridaje para una ensalada básica, sin olvida que los
italianos hacen queso con tomate seco añadido a la pasta hasta hacer un queso
rojo o que el queso en una ensalada vegetal marida muy bien todo a trozos o que
incluso queso rallado encaja bien en algunas ensaladas.
Pero ahora se
trata de otro tipo de plato. Queso a cubos con tomate rallado.
Vamos a rallar
con ralladora tres tomates bien maduros, del tipo pera si es posible y si no,
que sean de sabor potente y calor rojos. Convertidos en puré los reservamos en
un bol. Que no lleve pieles, por favor.
Añadimos un
poco de sal y una o dos cucharadas soperas de aceite de oliva, según gustos.
Ponemos luego unas hojitas de romero (si es fresco mejor) o de tomillo. Y
añadimos unos 150 gramos de queso tipo manchego, roncal, gruyere, etc. Quesos que pueden ser de una
sola clase o de varias, quesos curados y cortados en cubos de un centímetro de
lado más o menos. Lo añadimos a la salsa anterior y para terminar le ponemos
media docena de nueces limpias y a trozos.
Dejamos
macerar todo como un par de horas y los servimos como una ensalada de tomate rallado
con queso, junto a unas medias endivias o unas escarola o unos cogollos de
lechuga.