El famoso cocinero Ferrán Adrià quiere volver al inicio de
su carrera para cuestionárselo todo como cuando empezaba a deconstruir platos
en El Bulli. Vuelve al origen para buscar el inicio de la cocina y a partir de
ahí, darle un orden y un sentido que, aunque parezca mentira, no tenía hasta
ahora según él.
Un reto o una idea llamada Bullipedia, más fiable que Google
porque estará elaborada por expertos de varios ámbitos (chefs, historiadores,
científicos) con el aval de la Universitat de Barcelona y la ayuda del
CETT, Centro Universitario Internacional de Hostelería y Turismo.
Será una enciclopedia digital del arte culinario en
Occidente. "Es difícil, sí, pero más difícil fue la revolución que
iniciamos en la cocina hace 20 años. Con este proyecto seguiremos siendo la
vanguardia mundial", profetiza Ferrán Adrià. La Bullipedia será una de las
dos patas sobre las que caminará la fundación de El Bulli; la otra será el
edificio de Cala Montjoi, convertido en centro de creatividad y exposición, según
ha comentado el cocinero en la presentación que hizo ayer en el Aula Magna de
la Universitat de Barcelona (UB).
"Es un proyecto pensado para las nuevas
generaciones". Está concebido, también, en clave global, pues en ella
intervendrán profesionales y académicos de todo el mundo. "Será de todos y
para todos". De momento, comienzan en Cataluña con el apoyo de
universidades como la UAB, la UPC, la URV, u otras que se vayan sumando.