El cachopo es
un plato típico de Asturias, que se compone de dos filetes de ternera haciendo
bocadillo a un filete de jamón serrano y otro de queso. Todo se empaña bien y
se fríe en aceite bastante caliente hasta dejar el empanado muy crujiente
(excepto que sean muy gruesos en cuyo caso el aceite debe estar más normal para
que se haga el interior). Se sirve con unos pimientos rojos asados, unas
láminas de tomate fresco o unos pimientos verdes recién fritos.
Es mejor que
el corte de los filetes de ternera se haga en forma de librillo, sin terminar
de cortar y separa para que el bocadillo con el resto de ingredientes sea más
sencillo. Y a partir de este cachopo básico cada casa puede inventar el que más
le guste.
Cambiar el
jamón serrano por lacón o jamón york. Cambiar el queso de láminas por queso
Cabrales o Roncal o de cabra. Poner de relleno cuatro filetes en vez de dos,
alternando el orden. Incorporar dentro del relleno unos pimientos del piquillo,
unas láminas de champiñón, unos filetes finos de cebolla, algo de calabacín, de
berenjena, de chorizo incluso.
El empanado
debe ser doble. Huevo, pan rallado, huevo y pan rallado. El pan rallado puede
llevar ajo picado y perejil o no llevar nada. La ternera debe llevar sal pero a
veces también algo de pimienta. Mejor la cadera de la ternera, pues es
importante que la carne sea tierna.