El
restaurante Zalacaín en Madrid fue el primero que obtuvo 3 estrellas Michelín y
ahora cumple sus primeros 40 años entre paredes que han visto pasar la historia
más reciente entre sus comedores reservados para políticos de la Transición
sobre todo, pero también para el mundo de la cultura, las Familias Reales o quien se preciara de sentir el peso de las estancias sobre su comida.
Los cocineros
Jesús Oyarbide y Consuelo Apalategui, regentaban un asador
vasco-navarro en Madrid en tiempos en que Juan Mari Arzak y Paul Bocuse
cambiaron el sentido de la gastronomía. Ellos decidieron sumarse desde Madrid
abriendo un restaurante de alta cocina con el nombre de un personaje de su
autor favorito, Pío Baroja.
Restaurante
de autor, que intenta trasmitir ideas francesas en su nueva cocina, aunque con
diversos bajones en su clasificación, pues ahora solo ostenta una estrella
Michelín. No es barato comer o cenas en Zalacaín, pero es una referencia
obligada sobre todo para el turismo de calidad que visita Madrid. Mantienen platos
muy conocidos en sus muchos años de vida, y una excelente bodega con más de 800
tipos diferentes de bebidas.
Os
dejo el menú que llaman en el Zalacaín “Para conocer” y que es una entrada a la cocina del
Zalacaín, aunque recomiendo atreverse con platos muy conocidos de su carta,
como comentaré en la siguiente entrada. El precio del menú está con IVA, pero sin el pan, la bebida o el café. Mínimo unos 135 euros por persona.