En esta imagen estamos viendo un típico almuerzo valenciano, o un clásico l'esmorzaret de las 10 de la mañana. Cuidado, no es sólo típico de Valencia, pero no se da en toda España. Los almuerzos son parte de la gastronomía sagrada de los territorios donde se dan y se exigen. No se puede trabajar feliz sin el almuerzo de las 9 o las 10, depende de la hora de comienzo del trabajo. Un almuerzo no debería tomarse en solitario, eso hay que advertirlo, pues no es lo mismo. En Aragón son típicos los bocadillos de tortilla de patata o los huevos fritos con chorizo o longaniza, pero cada tierra tiene sus detalles personales. En este de la imagen vemos que a los dos bocadillos de croquetas o de salchichas y morcilla le acompañan unos cacahuetes, unas aceitunas partidas y una salsa mayonesa.
Los almuerzos se dan en tierras donde la vida con la agricultura o el trabajo duro que se empieza con el sol, era una constante. Y para seguir trabajando duro se necesitaba (se necesita pero ahora para llenar el corazón y el pensamiento) de unas viandas contundentes. Si se podía, claro. En Castilla era más bien el tocino, los torreznos fríos, el chorizo de olla y la bota de vino. Cada zona lo que tenía más a mano, pero siempre parando de trabajar y hablando con las compañías. Eso sí, a ser posible ahora, en estos tiempos modernos, está prohibido tomar CocaCola. Es que se junta con el bocadillo y se estropea el estómago por dentro.