3.2.20

Excesiva diferencia entre precios de origen y precio al consumidor

Entre lo que cobran los agricultores por su producción y lo que pagamos nosotros en el supermercado hay una diferencia tremenda. Lo sabemos y parece que no somos capaces de hacer nada para evitarlo. Y se puede. 

Ayer se hablaba de que una lechuga iceberg se compraba por 0,10 euros y se vendía a 0,90 céntimos. Y además se sabe que hay una enorme parte de esas lechugas que se quedan en las cunetas tras recogerlas pues al limpiar las hojas de fuera el tamaño que queda no es apto para la venta según los comerciantes. 

Es necesario poner más luz, más información para que al final no tengamos una España tremendamente grande y vacía porque no salga rentable ni plantar lechugas y se tengan que comprar todas en otros países. ¿Nos damos cuenta del problema?

No se trata de que el consumidor pague más, se trata de que las diferencias entre precio del agricultor y precio del supermercado se acerquen. 

Los gráficos son de el diario digital La Información en el caso de arriba y del diario El País en el de abajo.