3.6.08

Salmorrejo versus Salmorejo

No es lo mismo, ni mucho menos, estimados lectores, salmorrejo que salmorejo. En esta página el título se da a una salsa o fondo que da nombre a varios platos aragoneses. El más conocido es el de "huevos al salmorrejo".

El salmorrejo es un salsa de harina (tipo velouté, con vino blanco y caldo de carne), cocinada sobre un aceite que antes ha tenido unas carnes friendo junto a un ajo o dos, y sobre la que al final y en cazuelita de barro se pone un huevo o dos junto a las carnes (longaniza, chorizo, lomo, jamón) y unos espárragos cocidos para meterse al horno hasta que cuaje la clara.

El salmorejo es en cambio un sopa fría y muy espesa de tomate, pan y aceite, con ajo y unas gotas de vinagre. Por cierto ayer ví en televisión esta receta, hecha por el sin duda gran cocinero Arguiñano, y el hombre que estoy seguro nunca ha probado el milagro del salmorejo, hizo un plato bonito pero que no era un salmorejo, pues este odia el agua y abraza el aceite de oliva.